Размер:
AAA
Цвет: CCCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Об участии в деловой программе Международной выставки – форума «Россия»

15 февраля 2024

Представители АНО «Центр поддержки фермеров МО», созданного в целях реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, 09.02.2024 в составе делегации Мурманской области приняли участие в работе тематического «Форума национальных достижений: сельское хозяйство» (далее – Форум) деловой программы Международной выставки – форума «Россия».

Одним из ключевых деловых событий Дня сельского хозяйства на Форуме национальных достижений стал первый Всероссийский фермерский форум, организованный Минсельхозом совместно с Ассоциацией «Народный фермер». Он собрал порядка тысячи представителей малого агробизнеса со всей страны и дал возможность комплексно обсудить актуальные для фермеров темы – совершенствование мер господдержки, развитие сельхозкооперации, эффективный сбыт продукции, улучшение делового климата в АПК. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал об этих и других направлениях работы, а также ответил на вопросы предпринимателей.

По словам главы Минсельхоза, сегодня фермеры по объемам производства зачастую выходят далеко за пределы понятия «малый бизнес». Только КФХ в общую продовольственную корзину приносят порядка 15-16% продукции. Фермеры и малые сельхозорганизации обеспечивают больше половины российского зерна, треть овощей открытого грунта, четверть картофеля и 20% плодово-ягодной продукции. Успешно замещают освободившиеся ниши, что подтверждают фермерские сыры, нишевая молочная и кондитерская продукция, плоды и ягоды, мясные и рыбные деликатесы, которые пользуются огромной популярностью. При этом КФХ в технологичности не отстают от крупных производств, внедряют современное оборудование и передовые технологии.

Среди задач на перспективу Министр отметил необходимость усиливать взаимодействие с самозанятыми ЛПХ, которые являются потенциальными фермерами. Чтобы встраивать их в общую систему, Минсельхоз начал предоставлять хозяйствам населения субсидии на производство молока, мяса, картофеля и овощей, постепенно они включаются в производственные и логистические цепочки кооперативов.

Сохраняется важность развития сельхозкооперации. В рамках нацпроекта по поддержке МСП ежегодно членами кооперативов становятся не менее 15 тыс. субъектов малого агробизнеса и хозяйств населения. Тем не менее на данном этапе необходимо концентрироваться на создании кооперативов 2-го уровня – это позволит более качественно организовывать логистику, хранение, продвижение и сбыт продукции.

Еще одно важное направление – обеспечение фермеров землей. При поддержке Президента приняты законы, позволяющие без торгов предоставлять им землю, а также строить дома на землях сельхозназначения. Помимо этого, фермеры получают землю в рамках отдельной госпрограммы «Земля».

Для поддержки сбыта во все адресные меры заложена возможность приобретения транспорта и содействие организации логистических мощностей. Хорошие результаты показывает пилотный проект по работе агроагрегаторов, начатый в прошлом году в Тульской и Липецкой областях.

Кроме того, необходимо продолжить курс на улучшение предпринимательского климата в АПК. Для снижения административной нагрузки на малые формы Минсельхоз упростил отчетность для грантополучателей и сократил требования по ряду мер поддержки. Для максимально комфортного внедрения обязательной маркировки молочной продукции в основном для небольших семейных хозяйств удалось перенести ее введение с 1 декабря 2023 года на 1 сентября текущего.

В завершение Дмитрий Патрушев ответил на вопросы, волнующие предпринимателей, отметив важность открытого диалога между государством и фермерским сообществом.

https://moibiz51.ru/page/1163



«
ФЕВРАЛЬ, 2024
»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Архив новостей
 
Искать текст

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Разработка и поддержка
Murman.Ru

Яндекс.Метрика